Eveline Wild über das perfekte Vanillekipferl

Hitradio Ö3

Eveline Wild über das perfekte Vanillekipferl

Sie ist Konditorweltmeisterin, Pâtissiere des Jahres und Fernseh-Zuckerbäckerin im ORF: Am zweiten Adventsonntag, den 10. Dezember hat uns Eveline Wild alle Geheimnisse rund ums Kekse backen verraten und wie das perfekte Vanillekipferl gelingen kann.

Außerdem erzählte die 37-jährige Tirolerin im Gespräch mit Ö3-Moderatorin Claudia Stöckl von ihrer „süßen“ Karriere, den Jahren in der Spitzengastronomie und ihrem Leben zwischen Schoko-Schock und Selbstbeherrschung.

Eveline Wild über das perfekte Vanillekipferl

Hitradio Ö3

Das perfekte Vanillekipferl

Vanillekipferl-Teig

  • Teig:
  • 200 g Butter weich
  • 100 g Staubzucker
  • 2 Dotter
  • 1 Pkg. echter Vanillezucker
  • Prise Salz
  • Mark von 2 Vanilleschoten
  • 300 g Mehl
  • 80 g Mandeln gerieben, wenn möglich ohne Schale
  • 20 g Haselnüsse
  • Vanillezucker-Staubzuckermischung zum Panieren
Eveline Wild über das perfekte Vanillekipferl

Hitradio Ö3

Zubereitung
Die weiche Butter mit Dottern, Staubzucker, Vanillezucker, Vanille-mark und Salz glatt kneten. Dann die Mehl-Mandel-Haselnussmischung kurz unterkneten, mit Folie verpacken und einige Stunden kühl stellen.
Stränge formen und davon gleichmäßige Stücke abschneiden. Kipferl formen und auf die mit Backpapier vorbereiteten Bleche legen.
Bei ca. 170°C hellbraun ausbacken, leicht überkühlen lassen und dann in der Zuckermischung panieren.
Restlos auskühlen lassen und in gut verschließbare Dosen füllen.

Ö3-„Frühstück bei mir“ – das große Interview der Woche, Persönlichkeiten ganz persönlich – jeden Sonntag von 9.00 bis 11.00 Uhr im Hitradio Ö3, moderiert von Claudia Stöckl.

Nachhören

Du kannst hier entweder den Podcast abonnieren oder die vergangenen Sendungen online anhören.

„Frühstück bei mir“ mit Claudia Stöckl, 10. Dezember 2017