Foodblogging – die Jamie Olivers des Internets

Kochen für’s Internet. Foodblogging ein Trend der immer beliebter wird. Kochen – dann die Kreationen fotografieren – und ins Netz stellen.

„Ö3-Sonntagsfrühstück“ mit Andi Knoll, 13. Dezember 2014

In den letzten Jahren hat sich rund ums Foodblogging international schon eine große Fangemeinde gebildet – eine Kärntnerin zählt dabei schon zu den erfolgreichsten Bloggern im deutschsprachigen Raum: Catrin Neumayer alias cookingCatrin

cookingcatrin

cookingcatrin

Catrin liebt Kochen & Fotografie

Die 27-Jährige ist gebürtige Salzburgerin und lebt am Wörthersee. Sie nennt die Küche ihr Büro, liebt den Süden und vor allem seine Küche. Ihre Rezepte, hauptsächlich aus der österreichischen und mediterranen Küche, sind einfach und für jeden nachkochbar.

2014 wurde ihr Blog zum beliebtesten deutschsprachigen Foodblog (DE, AT, CH) gewählt und landete unter den Top 6 Foodblogs beim Ama Food Blog Award (Kategorie Veggie).
Alle 3 – 5 Tage gibt’s neue Rezepte in den Kategorien Vorspeisen, Hauptspeisen, Beauty- und Powerfood, Backstube und Desserts sowie Küchenplausch. Zudem schreibt Catrin auf ihrem Blog wöchentlich Koch- oder Backbuchtipps mit Rezension.

Und hier ein Weihnachtsrezept von Catrin:

cookingcatrin

cookingcatrin

Lebkuchenparfait mit Rotweinbirne

Zutaten für 4 Portionen

  • 200 ml Milch
  • 5 Eigelb
  • 100 g Zucker
  • 3 TL Kotanyi Honiglebkuchen Gewürzmischung
  • 1 Messerspitze Kotanyi Glühweingewürz
  • 300 ml Schlagobers (Sahne)
  • Für die Rotweinbirnen
  • 4 Birnen
  • 600 ml Schlumberger Cabernet 2011
  • 20 g Kotanyi Bourbon Vanillezucker
  • 70 g Zucker
  • 2 – 3 Kotanyi Zimtstangen ganz
  • 1 Orange

Zubereitung Parfait:
Die Milch langsam erhitzen (Achtung koch leicht über). Nach einmaligen Aufkochen vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Die Eier trennen. In einem Topf Wasser erhitzen. Eine Glasschüssel über das kochende Wasser stellen und die Eigelbe mit Zucker und Milch über dem Wasserbad mit einem Schneebeesen aufschlagen bis eine dicke Creme entsteht Das Lebkuchengewürz einrühren. Das Schlagobers schlagen (nicht zu steif) und unter die Eier-Milch-Mischung geben. Vom Wasserbad nehmen und in kaltem Wasser abkühlen lassen. Die kühle Creme mit dem geschlagenen Schlagobers verrühren. In kleine Förmchen füllen und für mehrere Stunden (mindestens 4) am besten über Nacht im Gefrierfach einfrieren.

Die Orangenschale abreiben. Den Rotwein mit dem Zucker, dem Vanillezucker und den Zimtstangen langsam aufkochen. In der Zwischenzeit die Birnen schälen, den Strunk dranlassen. Den Wein nach dem Aufkochen vom Herd nehmen und die Birnen darin ca. 5 – 10 Minuten ziehen lassen.

Das eisgekühlte Parfait mit den warmen Rotweinbirnen servieren. Dafür etwas antauen lassen. Nach Wunsch mit etwas gerieben Lebkuchen garnieren.