Teller

Pixabay

Fünf Schritte zum Lebensmittelretter

Das ist wirklich unglaublich: Ein Viertel aller Lebensmittel, die wir kaufen, landet daheim im Mistkübel. Das ist erstens schade ums gute Essen, zweitens wird jede Menge Müll produziert und drittens verbrennen wir so sinnlos unser Geld. Dabei wär’s gar nicht so schwer...

So klappt’s!

Wer sich diese Tipps hier zu Herzen nimmt, wird definitiv Lebensmittel vor dem Müll retten und das auch bald in der eigenen Brieftasche spüren. Die ORF-Aktion „Mutter Erde“ hat dafür nämlich einen Stufenplan zusammengestellt - von der besseren Einkaufsplanung über die richtige Lagerung von Lebensmitteln bis hin zur Aufklärung des „Mythos Mindesthaltbarkeitsdatum“.

Motivationsfakten, das Problem wirklich anzugehen

  • Jeder Haushalt schmeißt im Schnitt ein Viertel aller gekauften Lebensmittel in den Mistkübel.
  • Mehr als die Hälfte aller weggeworfenen Lebensmittel landen in privaten Haushalten im Müll, 30% in der Landwirtschaft und bei den Produzenten, 12% in der Gastronomie, 5% im Handel.
  • Um uns ein Bild dieser Verschwendung machen zu können: Das sind alleine in Österreich tagtäglich 143 vollbeladene Sattelschlepper!

Also: Lebensmittel retten - #jetzt

Restl-Rezepte: So kochst du aus altem Brot ein Mittagessen
Team Österreich Tafel

(MM)