Pizza

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Wird die Pizza zum UNESCO-Kulturerbe?

Zwei Millionen Unterschriften wurden bisher gesammelt um das Vorhaben zu unterstützen, dass die traditionell italienische Pizza in die Liste des immateriellen UNESCO-Kulturerbes aufgenommen wird. Die Kandidatur wurde von Italien initiiert und soll das „Original“, die italienische Pizza, vor Konkurrenz schützen.

Der italienische Landwirtschaftsverband „Coldiretti“ begründete die Kandidatur damit, dass Pizza ein „Stück italienische Geschichte“ sei. Angesichts vieler Plagiatsfälle im Ausland müsse Italiens gastronomisches Wahrzeichen international geschützt werden. Dieser Meinung ist auch der Verband der neapolitanischen Pizzabäcker, der die Kampagne, die 2014 lanciert wurde, ebenfalls unterstützt.

"...Pizza ist ein Stück nationale Kultur..."

„Pizza ist in Italien nicht nur ein Gericht, sondern ein Stück nationaler Kultur und italienischer Geschichte“, lautet der Slogan der Initiatoren der Kampagne. Aus Furcht vor EU-Direktiven und dem Einfluss amerikanischer Fast-Food-Giganten setzt sich Coldiretti für die italienische Herkunft der Pizza-Zutaten ein. Auch die traditionsreiche Vorbereitung müsse respektiert werden.

Pizza

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Was zeichnet die typisch italienische Pizza aus?

Zutaten, Herstellung und Eigenschaften des Nationalgerichts sollen bis ins kleinste Detail definiert werden, um den Geschmack unverfälscht zu erhalten, verlangen die Initiatoren der Kampagne. Die Pizza-Bäcker drängen auf rein italienische Zutaten. Dabei muss auf die Qualität von Hefe, Paradeisern und frischem Mozzarella besonders geachtet werden. Genau bei 450 Grad im Ofen bekommt die Teigflade ihre einzigartige Konsistenz: in der Mitte weich und saftig, an den Rändern knusprig und braun, gerne auch ein bisschen angebrannt. „Der Holzofen ist fundamental“, behaupten Mitglieder des Verbandes der neapolitanischen Pizzabäcker.

Österreich ist beim Pizza-Essen Europas Schlusslicht

Sieben Millionen Pizzen werden jeden Tag in Italien konsumiert, 35.000 Pizzerien gibt es im Land. Von dem Milliardengeschäft hängt immerhin eine Viertelmillion Arbeitsplätze ab. Die größten Pizza-Fans der Welt sind jedoch die Nordamerikaner, die 13 Kilo Pizza pro Person jährlich konsumieren. Die Italiener besetzen Platz zwei im internationalen Ranking mit einem durchschnittlichen Jahreskonsum von 7,6 Kilo pro Kopf, teilte Coldiretti mit. Die Österreicher sind Europas Schlusslichter mit einem Jahreskonsum von 3,3 Kilo Pizza pro Kopf.

(APA/JP)