Salmonellen: Rückruf von Toni´s Freilandeier

Wegen der Gefahr einer Salmonelleninfektion werden bestimmte Eier der Marke „Toni’s Freilandeier“ zurückgerufen. Vom Verzehr der betroffenen Eier wird dringend abgeraten.

Toni´s Freilandeier

Toni´s Freilandeier

Diese Eier sind betroffen

Betroffen sind außschließlich Eier mit dem Erzeugercode 1-AT-3551199 und dem Mindesthaltbarkeitsdatum 30.11.2017, 1.12.2017 und 3.12.2017. Es bestehe die Gefahr einer Salmonelleninfektion, heißt es. Vom Verzehr der Eier wird dringend abgeraten.

SPAR:

Toni’s Freilandeier 6 Stk/Pkg M, MHD 01.12.2017, KN: 260004
Toni’s Freilandeier 6 Stk/Pkg L, MHD 01.12.2017, KN: 260158

PENNY:

Toni’s Freilandeier 6 Stk/Pkg M, MHD 30.11.2017, KN: 260021
Toni’s Freilandeier 6 Stk/Pkg M, MHD 30.11.2017, KN: 260016

BILLA/ADEG:

Toni’s Freilandeier 6 Stk/Pkg M, MHD 03.12.2017, KN: 718054
Toni’s Freilandeier 6 Stk/Pkg L, MHD 03.12.2017, KN: 718056
Toni’s Freilandeier 6 Stk/Pkg L, MHD 03.12.2017, KN: 718089
Toni’s Freilandeier 10 Stk/Pkg Mind. Gew. 450g, MHD 03.12.2017, KN: 718055
Toni’s Freilandeier 10 Stk/Pkg Mind. Gew. 450g, MHD 03.12.2017, KN: 718088

Bei einer Routinekontrolle Salmonellen entdeckt

Im Zuge der regelmäßigen tierärztlichen Kontrollen der landwirtschaftlichen Betriebe wurde bei einem der rund 100 Bauernhöfe ein positiver Salmonellenbefund nachgewiesen. Vom Verzehr der betroffenen Freilandeier wird daher dringend abgeraten. Die betroffenen Eier können in den entsprechenden Filialen der Lebensmittelhändler zurückgegeben werden. Der Kaufpreis wird auch ohne Kassazettel rückerstattet.
Hygienemaßnahmen beachten

Salmonellen sind Bakterien, deren Übertragung hauptsächlich durch den Verzehr roher oder ungenügend erhitzter Lebensmittel tierischen Ursprungs erfolgt. Rohe Eier sollten am besten im Kühlschrank, getrennt von anderen Lebensmitteln gelagert werden, um Übertragungen auf andere Lebensmittel zu vermeiden. Salmonellen befinden sich hauptsächlich auf der Eischale. Daher wird eine Reinigung von Händen, Arbeitsgeräten und Arbeitsflächen nach der Verwendung von Eiern empfohlen. Besonders gefährdet sind neben älteren Menschen, vor allem Kleinkinder, Schwangere und Menschen mit einem geschwächten Immunsystem.

Für weitere Fragen stehen die Mitarbeiter von „Toni´s Freilandeier“ unter der Telefonnummer +43 3512 85725 von 8:00-16:30 zur Verfügung.
Per E-mail sind diese unter office@tonis.at erreichbar.

Weitere Informationen dazu gibt es hier

(VK)