Es muss nicht immer Cremespinat sein
Zum ältesten Brauchtum an diesem Tag des „Grünen Essens“ gehört in Österreich der Spinat. Und der zählt bei vielen nicht unbedingt zu den Lieblingsgemüsesorten. Wir haben raffinierte Alternativen zum traditionellen Cremespinat.
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Alle Rezepte ergeben zwei Portionen.
Überbackene Nudel-Spinat-Nester mit Ei
- 200 g Nudeln (Spaghetti oder Linguine)
- 200 g Babyspinat
- 1/2 kleine Zwiebel
- 1/2 Knoblauchzehe
- 100 g Frischkäse
- 75 ml Milch
- 75 ml Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss
- 2 Eier (Größe M)
- Olivenöl
Zubereitung:
Nudeln nach Packungsanleitung kochen. Spinat waschen und trocken schütteln. Zwiebel schälen und fein würfeln, Knoblauch fein hacken.
Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen, den Spinat zugeben und andünsten, bis er zusammenfällt. Frischkäse, Milch und Brühe dazugeben und kurz köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
Die Spinatmasse mit den Nudeln vermengen. und in gefettete ofenfeste Förmchen füllen. In die Mitte eine Mulde drücken. Je 1 Ei in die Mulden platzieren. Nudelnester im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad (Ober- und Unterhitze) 15–20 Minuten backen, bis die Eier gar sind.
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Grüner Smoothie
- ¼ Kopf Romanasalat
- 100 g junger Spinat
- 1 Stange Sellerie + Blätter
- 1 Zweig frische Petersilie
- je ½ Apfel, Birne, Banane
- Saft von ½ Bio – Zitrone
- rund 1 ½ Tassen Wasser
Zubereitung:
Banane schälen, Apfel und Birne waschen, alles halbieren und in Stücke schneiden.
Salat, Spinat und Petersilie waschen und die Blätter kleiner zupfen. Sellerie waschen und in Stücke schneiden. Alles zusammen mit dem Wasser und Zitronensaft in einen Mixer füllen und zu einer cremigen Masse pürieren. Bei Bedarf mit Wasser verdünnen. Möglichst frisch genießen.
Tipp: 1 TL Matcha Grünteepulver in den Smoothie gerührt, bewirkt eine lang anhaltende, angenehme Wachheit und Konzentrationsfähigkeit.
Spinatsalat mit Pinienkernen
- 200 g Babyspinat
- 1 großer Apfel
- 20 g Pinienkerne
- 50 g Parmesan
- Apfelessig
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Den Spinat waschen, putzen und gut abtropfen lassen. Die Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die Spalten in feine Scheiben schneiden.
Apfel mit den Pinienkernen in heißem Öl 3 - 4 Minuten leicht goldbraun braten. Vom Feuer nehmen und leicht abkühlen lassen. Mit dem Spinat vermischen und mit etwas Öl und einem Spritzer Essig marinieren. Den Parmesan in feine Scheiben hobeln und untermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren. (CC)