Barista-Staatsmeisterin gibt Tipps für schönen Kaffee
In der Königskategorie „Latte Art“ mussten die Teilnehmer sechs Kaffees in zehn Minuten zubereiten. Dafür hat Tamara hart trainiert: „In der letzten heißen Trainingsphase 60-70 Liter Milch, die ich verschäumt habe.“
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So wird aus Latte Kunst
Laut Nadolph steht und fällt alles mit der Konsistenz des Milchschaums: Dazu verwendet man am besten frische Vollfettmilch. „Ganz wichtig ist, dass die Milch gekühlt ist, weil je kälter die Milch ist, desto mehr Zeit habe ich für den Aufschäumprozess“, so die Expertin.
„In der Ziehphase bin ich mit meiner Dampfdüse an der Oberfläche der Milch und bringe dort das Volumen hinein. Und wenn die Milch lauwarm ist, gehe ich mit der Dampfdüse unter die Milchoberfläche und erzeuge dort einen Strudel in meinem Milchkännchen, damit der Schaum ganz fein wird.“
Tamaras nächstes Ziel sind die Weltmeisterschaften in Brasilien im November.
„Guten Morgen am Sonntag!“ mit Martina Rupp, 21. Jänner 2018 (CC)