Olivenöl

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Olivenöl im Test - so gut ist günstig

Olivenöl nutzen wir alle. Egal ob zum Kochen, Backen, im Salat oder auch zur Pflege unserer Haut. Doch wie gut ist das Produkt, das wir täglich verwenden?

Der KONSUMENT hat verschiedene Olivenöle genauen Tests unterzogen und festgestellt, gut kann auch günstig sein.

Die Öle wurden auf ihre chemische Zusammensetzung genauso getestet, wie auf den Geschmack, die Kennzeichnung, die Lagerung im Supermarkt und den Preis. Insgesamt schnitten 9 der 15 getesteten Produkte mit „gut“ ab (zum Vergleich, 2015 schafften das nur 6 von 21 Ölen). Außerdem steht kein einziges Olivenöl im Verdacht, thermisch behandelt worden zu sein.

„Extra vergine“ kaufen wir am liebsten

Das beliebteste Olivenöl ist das „native Olivenöl extra“, besser bekannt als „extra vergine“. Diese Bezeichnung steht für die höchste Qualitätsstufe, die ein Olivenöl erreichen kann. Der Ausdruck bedeutet übersetzt „besonders jungfräulich“, weil es aus naturbelassenen Ölen stammt. Die Oliven werden mit einer speziellen Presstechnik behandelt. Natives Olivenöl extra darf keinen Fehlgeschmack aufweisen. Es schmeckt fruchtig, mit
einer leicht scharfen und bitteren Note.

Olivenöl
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Lagerung ist ein Problem

Ein wichtiger Faktor ist die Lagerung der Öle im Supermarkt. Damit Olivenöl lange hält und den Geschmack behält, muss es in einem geschlossenen Behälter, an einem dunklen und kühlen Ort gelagert werden. Es braucht Schutz vor Hitze, Licht und Sauerstoff. Und genau hier liegt das Problem. In den Supermärkten werden die Olivenöl Flaschen in hell ausgeleuchteten Regalen verkauft oder sie stehen ganz oben in den Regalen, wo es heiß UND hell ist, ein schlechte Kombination, wie die KONSUMENT Tester herausfanden.

Die TOP 5 Olivenöle

1. S-Budget (Interspar), Natives Olivenöl Extra, 5,32 Euro/l. Urteil: Schadstoffe und Kennzeichnung „sehr gut“, Geschmack des EU-Öl-Gemisches „durchschnittlich"
Insgesamt: "gut“

2. Castello (Hofer, Olio Extra Vergine di Oliva, gut, 5,32 Euro/l. Urteil: Schadstoffgehalt „sehr gut“, chemische Zusammensetzung „sehr gut"
Insgesamt: "gut“

3. Ja! Natürlich (Merkur), Natives Olivenöl Extra, gut, 12,65 Euro/l. Urteil: „Bestes Bio-Produkt im Test“, geschmacklich unter den Top 3, allerdings mittlere Belastung mit Mineralölbestandteilen
Insgesamt: „gut“

4. Clever (Merkur), Natives Olivenöl Extra, gut, 5,32 Euro/l. Urteil: Geschmack „durchschnittlich“, Kennzeichnung „sehr gut“, chemische Zusammensetzung „durchschnittlich"
Insgesamt: "gut“

5. DeSpar (Interspar), Olio Extra Vergine di Oliva, gut, 7,49 Euro/l. Urteil: chemische Zusammensetzung „sehr gut“, Geschmack „durchschnittlich"
Insgesamt: "gut“

Fazit: Eigenmarken liefern gute Qualität

Bei den Tests stellte sich heraus, die Eigenmarken und die Diskonter Ware konnten sich im Vergleich behaupten. Zwei der vier günstigsten Öle, die getestet wurden, führen die Rangliste an.

Die KONSUMENT-Tester kauften alle Olivenöle in Supermärkten, Diskontern, Drogerimärkten und Bio-Läden in Wien und Niederösterreich.

(KO)