Yulia Haybäck

Claudia Stöckl

Die Rezepte von Partyköchin Yulia zum Nachkochen

In Ö3-„Frühstück bei mir“ hat Partyköchin Yulia Haybäck ein wundervolles Frühstück am Grill gezaubert - und der Ö3-Gemeinde die Rezepte verraten!

Rezept für Rührei mit Gemüse

für 4 Eier:

Den Paprika und die Tomate würfeln, den Lauch in Ringe schneiden.
Die Gusspfanne auf dem Grill bei ca. 180 Grad, direkte Hitze heiß werden lassen, die Butter mit dem Pinsel in in der Gusspfanne verstreichen. Das Olivenöl in die Pfanne gießen und das Gemüse darin andünsten.

Dann die Eier hinzufügen, etwas stocken lassen und dann verrühren. Fertig stocken lasen, vom Grill nehmen, mit frischen Kräutern bestreuen und genießen.

Rührei mit Gemüse von Yulia Haybäck
Yulia Haybäck

Sauerteigbrot

Stufe 1

Alle Zutaten in einer Schüssel gut verrühren. ca. 5 - 8 Stunden stehen lassen.

Stufe 2

Mit der ersten Stufe verrühren. ca. 5 - 8 Stunden stehen lassen.

Stufe 3

Das Mehl mit den ersten 2 Stufen in der Küchenmaschine auf niedriger Stufe ca. 10 Minuten bei niedriger Stufe verkneten. Nach und nach das Wasser hinzufügen (nach Gefühl - als Anfänger würde ich das Wasser weglassen, da es schwieriger zu bearbeiten wird).

Sobald der Teig fertig, den Teig in einen leicht geölten Behälter geben. Innerhalb von 90 Minuten 3x dehnen und falten.
Über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.

Am nächsten Tag den Teig zu einem Laib formen, in ein bemehltes Gärkörbchen geben und noch einmal ca. 2 Stunden gehen lassen.

Den Grill mit dem Pizzastein und dem Dutch Oven darauf bei direkter Hitze auf 250 Grad aufheizen.

Den Brotlaib in mit Backpapier in den Dutchoven geben und den Deckel darauf geben. Das Brot etwa 1 Stunde bei 250 Grad fallend auf 200 Grad grillen. Für eine bessere Kruste kann man in den letzten 10 Minuten ca. 8 brennende Briketts auf den Deckel legen.

Sauerteigbrot von Yulia Haybäck
Yulia Haybäck

Gefülltes Gemüse

Die Zucchini aushöhlen und das ausgehöhlte Fruchtfleisch fein hacken.
Von den Paprika die Deckel abschneiden und fein hacken. die Samen und Scheidewände entfernen.
Den Lauch in feine Würfel schneiden. Eine Pfanne auf dem Seitenkocher des Grills heiß werden lassen und das gehackte Gemüse andünsten. In der Zwischenzeit den Grill auf ca. 200 Grad indirekte Hitze aufheizen.

Den Ziegenfrischkäse zerbröseln und mit dem leicht erkalteten Gemüse Vermengen. Die Kräuter grob schneiden und untermengen.

Die ausgehöhlten Zucchini mit Olivenöl bestreichen und salzen. über der direkten Hitze kurz grillen, damit feine Röstaromen entstehen. Dann die Gemüse mit der Frischkäsemischung füllen und in eine feuerfeste Form geben und bei indirekter Hitze und 200 Grad ca. 20 Minuten grillen.

Geräucherter Frischkäse

Den Grill auf niedrige, indirekte Hitze aufheizen. (ca. (150 Grad)

ca. 25 Minuten mit 1 großzügigen Hand voll Räucherchips (in meinem Fall Whiskey) räuchern.

Gefülltes Gemüse von Yulia Haybäck
Yulia Haybäck

Karamellisiertes Obst

Den Grill auf 200 Grad direkte Hitze aufheizen und die Gusspfanne darauf stellen.
Die Früchte halbieren und die Marillen entkernen. Die Butter in der heißen Gusspfanne schmelzen. Die Früchte mit der Schnittkante in die Gusspfanne legen und ca. 10 Minuten grillen/ braten.

Dann mit dem Likör ablöschen. Dafür die Pfanne am Besten kurz vom Grill nehmen, den Likör eingießen und die Pfanne wieder auf den Grill stellen. So sollte keine Stichflamme entstehen. Weitere 10 Minuten grillen. dann noch mit der gemahlenen Vanille bestreuen, den Ahornsirup darüber gießen und noch einmal 5 Minuten im Grill lassen.

Karamellisiertes Obst von Yulia Haybäck
Yulia Haybäck

Nun ist ein herrliches Frühstück fertig zum Genießen!

„Frühstück bei mir“ mit Claudia Stöckl, 14. August 2022