Hot Chip Challenge

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Gefahr: Ministerium warnt vor „Hot Chip Challenge“

Laut des Herstellers sei es das „schärfste Chip der Welt“, mit dem man sich und seine Freunde herausfordern könne. Alarm schlägt jetzt allerdings das Gesundheitsministerium, nachdem in Deutschland Jugendliche nach dem Verzehr im Krankenhaus behandelt werden mussten.

Die AGES warnt im Auftrag des Bundesministeriums für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz (BMSGPK) vor dem Produkt „Hot Chip Challenge“ des tschechischen Herstellers Hot-Chip s.r.o.

Die Verpackung der „Hot Chip Challenge“ in der Form eines Sarges enthält einen einzigen extrem scharfen Tortillachip - sowie Latexhandschuhe zum Anfassen. Vor allem im Internet sind die „Hot Chips“ wegen ihrer Schärfe ein Phänomen, das sich per Videos in den sozialen Medien ausbreitet. Gewürzt sind die Tortillachips mit der schärfsten Chili-Sorte der Welt.

Im Produkt teilweise extrem hohe Capasaicin-Gehalte gemessen. Capsaicin ist ein Inhaltsstoff von Chilis und anderen Paprika-Arten, der für den scharfen, brennenden Geschmack verantwortlich ist. Werden derart scharfe Chips gegessen, kann es zu Schleimhautreizungen, Übelkeit, Erbrechen und Kreislaufbeschwerden kommen. In Deutschland mussten bereits Jugendliche nach Verzehr dieser Produkte im Krankenhaus behandelt werden.

Hallo Andi mit Andi Knoll, am 15. November 2023 (VKM/AGES)