Brot

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So kochst du aus altem Brot ein warmes Essen

Du bist hungrig und hast nur noch altes Brot und Restln daheim? Wir haben zwei Rezepte für dich, mit denen du Lebensmittel äußerst schmackhaft vor dem Müll bewahren kann.

Altes Brot und Lebensmittel, deren Mindeshaltbarkeit überschritten ist, müssen nicht entsorgt werden. Sie sind meist noch genießbar. Wenn das Brot nur trocken ist, aber nicht schimmelt, lässt es sich noch verwerten. Auch Eier und Schlagobers sind bei kühler Lagerung auch nach der oft fälschlicherweise als „Verfallsdatum“ bezeichneten Mindesthaltbarkeit noch zum Kochen und Backen geeignet. Was lässt sich daraus machen? Hier sind zwei Vorschläge:

Trockenes Brot wird zur Suppe

Altes Brot, ein halber Becher

  • 4 Scheiben altes Brot
  • 1 Zwiebel
  • Suppengrün
  • 1/2 Becher Schlagobers
  • 1 Eigelb
  • Suppe
  • Öl

Das klein geschnittene Brot in Wasser einweichen und ausdrücken. Zwiebel und Suppengrün schneiden und im Öl anschwitzen. Brotwürfel mitrösten, nach ein paar Minuten mit Suppe aufgießen und köcheln lassen. Nach 20 Minuten Schlagobers und Eigelb einrühren. Mit Kräutern wie Petersilie und Majoran würzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer will, kann die Suppe auch pürieren.

Gefunden in „Restlküche“ von Greenpeace (pdf)

Eier

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Gebackenes Weißbrot zum Dessert

Die ideale Verwendung für alte Semmeln oder altes Toastbrot. Du brauchst:

  • ein paar Scheiben Weißbrot
  • Eier
  • Öl oder Schmalz
  • Staubzucker

Das Öl oder Schmalz in einer Pfanne erhitzen. Währenddessen die Eier in einem tiefen Teller verquirlen. Sobald das Fett heiß ist, eine Scheibe vom Brot beidseitig ins Ei tunken und sofort herausbacken bis es goldbraun ist. Abtropfen lassen und mit viel Staubzucker servieren. Ein schnelles und köstliches Dessert, das altes Brot vor der Tonne rettet.

Gefunden in „Naturfreunde-Hütten kochen auf!“ der Naturfreunde

Mehr Ideen für deine Restln

Jede Menge Restln, aber keine Idee, was du damit kochen könntest? Auf der Seite Rezepte für beste Reste gibst du einfach deine Zutaten ein und erhältst passende Rezepte vorgeschlagen. Teilweise stammen die Rezepte von Sterneköchen. Die über 340 Rezepte gibt es auch als App fürs Handy:

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So schmeißt du nach nur fünf Tagen weniger Essen weg!

Die Rezepte zum „Restl-Verkochen“ sind nur einer der vielen möglichen Schritte, um ein ganz spezielles Ziel zu erreichen:
Lebensmittel vor dem Müll retten und auch bares Geld sparen.

Ab sofort gibt’s also jeden Tag einen Tipp, der bei uns allen daheim ganz konkret etwas verändern kann:

Hier erfährst du mehr über die Mitmach-Challenge der ORF-Aktion „Mutter Erde“.

(WD)