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Lifehack: So brennen deine Kerzen länger!
TRICK 1: Stecke die Kerze vor dem Anzünden ein paar Stunden ins Gefrierfach!
- Je wärmer der Raum, in dem die Kerze steht, desto weicher ist auch das Kerzenwachs und desto schneller brennt deine Kerze nieder, meint Wachszieherin und Kerzenexpertin Elisabeth Maislinger.
- Dasselbe Phänomen kennt man von den Kerzen am Friedhof: Die stehen draußen im Kalten und brennen auch länger.
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TRICK 2: Spaghetti als perfekte Anzündhilfe
- Ist deine Kerze schon ein bisschen niedergebrannt und das Streichholz zu kurz oder das Feuerzeug zu klein, dann kann dir eine ungekochte Spaghettinudel tatsächlich super-nützlich sein! Das riecht zwar ein bisschen, dafür sparst du dir verbrannte Finger.
TRICK 3: Den Docht kurz halten
- Ist der Docht lang, rußt die Kerze in der Regel stark. Das kommt daher, dass sie durch den zu langen Docht mehr Wachs verbraucht und auch schneller verbrennt.
- Kürze deshalb immer ein bisschen nach! Die optimale Dochtlänge sind ein bis eineinhalb Zentimeter!
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Darauf solltest du beim Kauf achten
Es gibt durchaus einen Unterschied zwischen niederwertigeren und höherwertigeren Kerzen:
So kannst du das feststellen:
- Taste die Kerze am Boden ab, wenn sie recht körnig ist, ist das in der Regel ein Indiz für niedrigere Qualität. Meist bestehen solche Kerzen aus billigen Paraffin-(Wachs)-Flocken, dicht aneinandergepresst mit Luft dazwischen.
- Gezogene oder gegossene Kerzen brennen in der Regel länger, die haben eine andere Zusammensetzung, sagt die Kerzenexpertin.
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Beitrag aus „Guten Morgen am Sonntag“:
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„Guten Morgen am Sonntag“ mit Martina Rupp, 2. Dezember 2018 (Martin Krachler)