FABRICE COFFRINI / AFP / picturedesk.com
Hip-Hop lässt Emmentaler anders reifen als Rockmusik
Im Rahmen eines „künstlerisch-kulinarischen Experiments“ steckten sie neun Käselaibe in neun verschiedene Holzkisten und ließen sie ein halbes Jahr reifen. Ein Laib musste ohne Musik auskommen, andere Käse wurden beispielsweise mit Mozarts Zauberflöte, einem Song von Led Zeppelin oder eben Hip-Hop „bespielt“.
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Eine siebenköpfige Jury schritt am Donnerstag im Burgdorfer Käsehaus K3 zur Blinddegustation - und kam zu einem eindeutigen Resultat: Hip-Hop-Käse fiel positiv auf. Die Experten beschrieben ihn als leicht süßlich, im positiven Sinn. Außerdem hat er größere Löcher, und die Rinde sieht etwas anders aus.
Für die Forscher ist damit klar: Schallwellen beeinflussen den Stoffwechselprozess tatsächlich. Ob das an den extremen Basslagen im Hip-Hop liegt, am dominanten Rhythmus oder an etwas ganz anderem, ist unklar.
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Unterschiede sind klein, aber wahrnehmbar
Zürcher Wissenschafter bestätigten nach einer „sensorischen Konsensanalyse“ aller neun Käselaibe, dass es wahrnehmbare Unterschiede in Geruch und Geschmack gebe. Allerdings seien die Unterschiede eher klein. Dass sie auf die Beschallung durch Musik zurückgingen, sei „denkbar, aber nicht zwingend“. Die Zürcher Experten empfehlen, einen größer angelegten Versuch zu starten. Für die Hochschule der Künste Bern (HKB) ist das schräge Experiment auf jeden Fall ein Erfolg - auch wegen des enormen Medieninteresses.
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Noch ausstehend sind übrigens die Resultate einer biochemischen Untersuchung. Sie sollen in zwei bis drei Wochen vorliegen. (APA/sda)