Backen mit Christina Bauer

Nadja Hudovernik

Christina Bauers Semmerl-Rezept

Zuerst findest du hier Christinas Heferezept, da das Semmerl-Rezept auf der Zubereitung eines Hefeteiges basiert.

Diese Woche in Ö3-„Frühstück bei mir“ zu Gast: Backbuch-Autorin Christina Bauer.
Auf der Ö3-Seite präsentiert sie einige ihrer Lieblingsrezepte:

Zubereitung von Hefeteig

In 4 Schritten ist ein lockerer Hefeteig ganz einfach zubereitet:

1 | Flüssige Zutaten abwiegen und in eine Rührschüssel leeren
Zunächst die flüssigen Zutaten (z.B. Wasser, Milch, Eier, Sauerteig, Honig) genau abwiegen und in eine Rührschüssel geben.

2 | Trockene Zutaten abwiegen und in die Rührschüssel geben
Anschließend werden die trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Salz, Malz, Gewürze, Körner oder Saaten) ebenfalls genau abgewogen und dann in eine Rührschüssel gegeben.

3 | Hefe zugeben
Danach die frische Hefe dazubröseln.

4 | Gut kneten
Alle Zutaten werden nun gut zu einem glatten Teig geknetet.

Das geht entweder mithilfe einer Küchenmaschine oder per Hand. Wenn man eine Küchenmaschine verwendet, wird der Teig zuerst auf der langsamsten Stufe für 2–3 Minuten, anschließend auf der zweiten Stufe fertig geknetet. Die gesamte Knetzeit beträgt bei allen – außer bei roggenbetonten – Teigen ca. 7 Minuten.
Wenn man den Teig mit der Hand knetet, behält man am besten einen Teil des abgewogenen Mehls zunächst zurück und knetet ihn erst im Lauf des Knetvorgangs dazu. Die Knetdauer sollte mindestens 10 Minuten betragen.

Wichtig: Die Knetzeit ist für den Teig maßgeblich, damit er gut aufgehen kann. Ein gutes Zeichen ist, wenn die Teigoberfläche sehr glatt und ohne Klümpchen ist.

Zubereitung der Knopfsemmerln

Zutaten für ca. 25 Semmerl
1 kg Weizenmehl 700
20 g Salz
20 g Backmalz
20 g frische Hefe
570 g lauwarmes Wasser
BACKTEMPERATUR
210 °C Heißluft
BACKZEIT
20 Minuten

Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig zubereiten und diesen zugedeckt ungefähr 30 Minuten gehen lassen.

Dann den Teig in 75-g-Stücke aufteilen und die Stücke laut Bild-Anleitung zu Semmerln weiterverarbeiten. Anschließend die Semmerl auf ein Backblech legen und mit Wasser besprühen.

Die Semmerl am Backblech nochmals für 10 Minuten gehen lassen und anschließend im vorgeheizten Backofen mit viel Dampf backen.

Schritt-für-Schritt-Anleitung im Video:
-Das geschliffene Teigstück zu einem Strang (ca. 30 cm lang) ausrollen.
-Einen Knopf in den Strang machen – dabei sollte jedoch eine Öffnung mit einem Ø von ca. 1,5 cm bleiben.
-Die beiden Enden des Strangs jeweils um die Öffnung wickeln (einen von unten nach oben, den anderen von oben nach unten stecken).

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