Backen mit Christina Bauer

Nadja Hudovernik

Christina Bauers Hausbrot-Rezept

Zuerst findest du hier Christinas Heferezept, da das Hausbrot-Rezept auf der Zubereitung eines Hefeteiges basiert.

Diese Woche in Ö3-„Frühstück bei mir“ zu Gast: Backbuch-Autorin Christina Bauer.
Auf der Ö3-Seite präsentiert sie einige ihrer Lieblingsrezepte:

Zubereitung von Hefeteig

In 4 Schritten ist ein lockerer Hefeteig ganz einfach zubereitet:

1 | Flüssige Zutaten abwiegen und in eine Rührschüssel leeren
Zunächst die flüssigen Zutaten (z.B. Wasser, Milch, Eier, Sauerteig, Honig) genau abwiegen und in eine Rührschüssel geben.

2 | Trockene Zutaten abwiegen und in die Rührschüssel geben
Anschließend werden die trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Salz, Malz, Gewürze, Körner oder Saaten) ebenfalls genau abgewogen und dann in eine Rührschüssel gegeben.

3 | Hefe zugeben
Danach die frische Hefe dazubröseln.

4 | Gut kneten
Alle Zutaten werden nun gut zu einem glatten Teig geknetet.

Das geht entweder mithilfe einer Küchenmaschine oder per Hand. Wenn man eine Küchenmaschine verwendet, wird der Teig zuerst auf der langsamsten Stufe für 2–3 Minuten, anschließend auf der zweiten Stufe fertig geknetet. Die gesamte Knetzeit beträgt bei allen – außer bei roggenbetonten – Teigen ca. 7 Minuten.
Wenn man den Teig mit der Hand knetet, behält man am besten einen Teil des abgewogenen Mehls zunächst zurück und knetet ihn erst im Lauf des Knetvorgangs dazu. Die Knetdauer sollte mindestens 10 Minuten betragen.

Wichtig: Die Knetzeit ist für den Teig maßgeblich, damit er gut aufgehen kann. Ein gutes Zeichen ist, wenn die Teigoberfläche sehr glatt und ohne Klümpchen ist.

Zubereitung des Hausbrotes

Zutaten für 2 Brote:
500 g Weizenbrotmehl
500 g Roggenmehl
20 g Salz
2 TL Brotgewürz
20 g frische Hefe
675 g lauwarmes Wasser
BACKTEMPERATUR
210 °C Heißluft
BACKZEIT
45 Minuten
ZUBEREITUNG
Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig zubereiten und diesen zugedeckt ungefähr eine Stunde gehen lassen.

Danach den Teig in zwei Teile teilen und diese jeweils nochmals gut durchkneten. Aus den Teigstücken runde Laibe formen und die Laibe ungefähr 10 Minuten rasten lassen.

Zum Schluss mit Wasser besprühen und im vorgeheizten Backofen backen.

TIPP: Anstatt des Wassers kann man als Flüssigkeit auch Molke, Buttermilch oder Joghurt gemischt mit Wasser verwenden. So bekommt man ganz einfach einen anderen Geschmack ins Brot.

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