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Von süß bis flüssig: Herbstliche Rezepte mit Kürbis
Nicht zuletzt dank Halloween ist der Kürbis auch in europäischen Breiten wieder extrem beliebt. Schon vor rund 8.000 Jahren von den Ureinwohnern Perus kultiviert, gibt es ihn in großer Formen- und Farbenvielfalt und unterschiedlichen Geschmacksrichtungen. Manche Sorten können Hunderte Kilogramm schwer werden, andere sind klein wie Mandarinen.
Gesund und vielseitig
Kürbisse bestehen zu rund 90 Prozent aus Wasser, sind reich an Kalium und enthalten viele Vitamine. Die Kieselsäure im Fruchtfleisch ist besonders gut für Haut und Nägel.
Was bis vor kurzem als „Arme-Leute-Essen“ galt, wird längst auch wieder in angesagten Restaurants aufgetischt. Die Bandbreite in der Verarbeitung reicht von Schokolade bis zu Kernöl. Auch bei Rezepten kann man sich richtig kreativ austoben.
Kürbisguglhupf
Zutaten:
- 350 g Kürbisfruchtfleisch (ohne Kerne und Schale)
- 100 g Joghurt (3,6 Prozent Fett)
- 3 Eier (L)
- 180 g Rohrzucker
- 125 g Butter
- 200 g Mehl
- 50 g Kartoffelstärke
- 3 EL Backpulver
- je ein halber TL geriebene Muskatnuss und gemahlener Ingwer
- Staubzucker oder Zuckerguss zum Dekorieren
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Zubereitung:
Den Kürbis in kleine Würfel schneiden und in einem Topf weichdünsten - am besten mit einem Dämpfeinsatz. Gut abtropfen und ausdampfen lassen und mit dem Joghurt per Stabmixer zu einer cremigen Masse verarbeiten. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Mit einem Mixer Eier und den Zucker vermengen und die geschmolzene Butter unterrühren. Das Kürbis-Joghurt-Gemisch hinzufügen. In einer separaten Schüssel das Mehl mit der Stärke und den Gewürzen vermengen und unter die andere Masse mixen. Eine Guglhupfform einfetten und die Masse einfüllen. Im Ofen 60 Minuten backen. Nach dem Auskühlen mit Staubzucker bestäuben.
Gefüllter Kürbis
Zutaten:
- 1,5 Kilogramm Hokkaido
- 400 g Faschiertes
- 1 Stange Lauch
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Tomatenmark
- 100 g Creme fraiche
- 100 ml Obers
- Käse (gerieben, Emmentaler oder Gouda)
- Salz, Pfeffer
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Zubereitung:
Den Kürbis waschen, den Deckel abschneiden und das Fruchtfleisch sowie die Kerne mit einem Löffel ausschaben, dabei 2-3 cm Rand lassen. Ausgehöhlten Kürbis mit Deckel rund 15 Minuten lang bei 180 Grad im Ofen garen.
Lauch waschen und in Ringe schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Kürbisfleisch würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln, Lauch und Knoblauch darin anbraten. Das Faschierte und die Kürbiswürfel dazu zugeben und ebenfalls anbraten.
Tomatenmark, Creme fraiche und Obers unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Kürbis aus dem Ofen nehmen und die Masse einfüllen, mit Käse bestreuen. Den Deckel wieder aufsetzen und den gefüllten Kürbis weitere 30 Minuten im Backofen garen.
Pumpkin Spice Latte
Zutaten (für zwei Gläser):
200 g Hokkaido-Kürbis
30 g Ingwer
300 ml Wasser
Gewürzmischung (Piment, Zimt, Muskat, Gewürznelken)
Milch
Frisch gebrühter Espresso
Nach Geschmack geschlagenes Obers
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Zubereitung:
Kürbis in grobe Stücke zerteilen mit dem Ingwer in Scheiben und 300 Milliliter Wasser in einen Topf geben. Rund 20 Minuten weich dünsten. Den abgegossenen Kürbis und Ingwer pürieren und mit der Gewürzmischung vermengen. Einen großen Löffel des Pürees in Gläser geben und das Ganze mit Kaffee und aufgeschäumter Milch aufgießen. Wer es noch gehaltvoller mag, garniert alles noch mit einem Klacks Obers und einer Prise Zimt. (CC)