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„buttergate“ - Kanadas Butter ist zu hart
Betroffen sind mehrere Marken. Die Butter bleibt einfach zu hart – auch wenn sie schon länger nicht im Kühlschrank war. Das ist umso mehr ein Problem, nachdem die Kanadier fast nur weiches Weißbrot essen.
Auf Socialmedia wird da sogar unter dem Hashtag „buttergate“ diskutiert. Die Kochbuchautorin Julie Van Rosendaal hat jetzt eine mögliche Erklärung: Palmöl im Kuhfutter. Dadurch steigert man den Ertrag – es erhöht aber auch den Schmelzpunkt.
Something is up with our butter supply, and I’m going to get to the bottom of it. Have you noticed it’s no longer soft at room temperature? Watery? Rubbery? pic.twitter.com/AblDzGiRQY
— Julie Van Rosendaal (@dinnerwithjulie) 5. Februar 2021
Dass sich die Konsistenz der Butter verändert, wurde schon seit einigen Monaten beobachtet. Corona-bedingt sind viel mehr Menschen zu Hause, bedeutet, es werden mehr Lebensmittel daheim konsumiert - auch Butter.
Laut kanadischer Milchindustrie stieg die Nachfrage nach Butter im Jahr 2020 um zwölf Prozent. Deshalb wurde auch das Futter der Milchkühe verändert, wie die Julie Van Rosendaal vermutet. Die kanadischen Milchbauern adaptierten anscheinend so den Speiseplan ihrer Tiere und fütterten mehr Palmöl dazu. Die Praxis ist zwar nicht neu, nur: Der Anteil an gesättigten Fettsäuren und dem daraus resultierenden, höheren Schmelzpunkt führt dazu, dass die Butter härter ist und sich nicht so leicht streichen lässt.
I hope all these big news stories about what's happening with Canadian butter inspire people in other countries to take a look at whether or not palm fats and byproducts are in *their* livestock feed as well...
— Julie Van Rosendaal (@dinnerwithjulie) 23. Februar 2021
Palmöl als Zusatzfutter ist in Kanada legal, die Vereinigung der kanadischen Milchbauern reagierte aber bereits, wie die BBC berichtete, sie wollen eine Arbeitsgruppe einsetzen und sich mit den Vorwürfen und Beobachtungen auseinander setzen.
In Österreich kann uns das übrigens nicht passieren: Österreichische Milchprodukte, die mit dem AMA-Gütesiegel zertifiziert sind, unterliegen strengen Auflagen – dazu gehört auch der Verzicht auf Zufütterung mit Palmölprodukten.
„Ö3-Hauptabendshow“ mit Elke Rock, 24. Februar 2021(KO)