
Sandra Scheidl
Sandra Scheidl zum Nachkochen
Buttermilch-Pancakes
Zutaten
- 130g Mehl
- 1 ½ EL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 330g Buttermilch
- 1 Ei
- 25 Butter (+Butter zum Anbraten)
Die trockene Zutaten vermengen. Butter schmelzen und gemeinsam mit der Buttermilch und dem Ei unter die Mehlmischung rühren. 5 Minuten stehen und ziehen lassen. Etwas Butter in einer Pfanne schmelzen und die Pancakemasse (etwa ein halber Schöpfer) in die Pfanne geben. Warten bis sich Blasen an der Oberfläche bilden und dann umdrehen.
Serviervorschlag:
Warm genießen! Am besten mit Ahornsirup – klassisch kanadische Variante mit Ahornsirup und knusprigem Speck oder sommerlich mit Ahornsirup, Erdbeerkompott und Sauerrahm.

Sandra Scheidl
Tom Kha Gai (thailändische Kokos-Hühnersuppe)
Zutaten
- 3 Stangen Zitronengras
- 2 cm Galgan oder Ingwer
- 1 Zwiebel
- evtl 1 Knoblauchzehe
- 2 Tomaten
- 1 Limette
- Chili nach Geschmack
- 3 Kaffir-Limettenblätter
- 1 TL Fischsauce
- 1 TL brauner Zucker
- 5 Austernpilze
- 2 Hühnerkeulen ausgelöst
- 400 mlHühnersuppe
- 400 ml Kokosmilch
- Koriander
Zitronengras anschlagen, Ingwer oder Galgan in Scheiben schneiden. Zwiebel in Streifen schneiden und dann gemeinsam mit Ingwer und Zitronengras anschwitzen. Danach mit 1 TL Fischsauce ablöschen und mit Hühnerbrühe aufgießen. Hühnerfleisch in Stücke schneiden und mit Kaffir-Limettenblätter und Chilis in die Suppe geben. Für ca. 20 Minuten köcheln lassen. Dann die Pilze in Streifen reißen und zur Suppe hinzufügen. Nachdem die Pilze gegart sind, Kokosmilch hinzugeben. Jetzt nicht mehr aufkochen! Suppe mit Salz, Zucker und Limettensaft abschmecken. Tomaten in grobe Stücke schneiden, hinzugeben und kurz garziehen lassen.
Serviervorschlag:
Die Suppe mit einer Limettenspalte und frischem Koriander ausgarnieren und mit Jasminreis a part servieren.

Sandra Scheidl
Zutaten:
- 150 g Vollkornkekse* (selbst gemacht oder gekauft, zB. Digestive Biscuit, oder Leibnitz Vollkorn)
- 80 – 100 g Butter
- Salz
Erdbeer-Cheesecake
Boden
Butter schmelzen und köcheln lassen bis sich die Butter goldbraun färbt. Kekse im Mixer fein mixen, eine Prise Salz hinzufügen und die noch flüssige braune Butter einrühren bis eine homogene Masse entsteht. Die Masse in eine Springform füllen und den Boden im Kühlschrank fest werden lassen.
Zutaten:
- 300g Mascarpone
- 200g Philadelphia
- 150g Zucker
- 30g Zitronensaft
- 2 Blatt Gelatine
- 80g Sahne
Cheesecakemasse
Gelatine in kaltem Wasser einweichen lassen. Mascarpone, Philadelphia, Zucker und Sahne zu einer glatten Masse rühren. Zitronensaft erwärmen und die Gelatine darin auflösen. Den Zitronensaft in die Mascarponemasse einarbeiten. Die fertige Masse auf den Boden in die Springform füllen und im Kühlschrank fest werden lassen.
Zutaten:
- 200g Erdbeerpüree (ca. 250 bis 300g frische Erdbeeren)
- 2 Blatt Gelatine
- evtl. Zucker
- etwa Zitronensaft
Topping
Erdbeeren mit etwas Zitronensaft weich kochen, ein Püree herstellen und durch ein Sieb die Kerne aussieben. Das fertige Püree sollte 200g ergeben. Gelatine in kaltem Wasser einweichen und im
Püree auflösen. Eventuell mit Zucker und/oder Zitronensaft abschmecken. Das Püree etwas überkühlen, aber nicht erkalten lassen, und noch flüssig über den Cheesecake gießen.
„Walek wandert“ mit Tom Walek, 22. August 2021