Backen mit Christina Bauer

Nadja Hudovernik

Vanillekipferl mit oder ohne Dotter?

Am Sonntag, 24. Oktober, hat Claudia Stöckl gemeinsam mit Konditorweltmeisterin Eveline Wild und Drei-Haubenkoch Stefan Eder gefrühstückt. Dadurch ist DIE Diskussion in der Ö3-Gemeinde entbrannt: Vanillekipferl mit oder ohne Dotter?

Alle Wege führen zu Vanillekipferln, aber welcher ist der bessere? Mit welchem Rezept werden die Vanillekipferl so köstlich, dass sie auf der Zunge zergehen?

Eveline Wild sagt ganz klar: Mit Dotter!
Ihr persönliches Vanille-Kipferl-Rezept für etwa 600g fertige Kipferl findest du hier:

Zutaten für den Keksteig

  • 210 g Butter
  • 80 g Staubzucker gesiebt
  • 20g echter Vanillezucker
  • Mark einer Vanilleschote
  • Zitronenschalenabrieb einer halben Biofrucht
  • 1 St. Dotter
  • Pr. Salz
  • 250 g Mehl glatt Typ480
  • 110 Mandeln ganz fein gerieben
  • gesiebter Staubzucker zum Wälzen der Kipferl

Zubereitung

Die zimmerwarme Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, Vanillemark, Zitrone, Dotter und Salz glatt kneten.
Dann die Mehl-Mandelmischung kurz unterkneten, mit Folie verpacken und einige Stunden oder über Nacht kühl stellen.
Stränge formen und davon gleichmäßige Stücke abschneiden. Kipferl formen und auf die mit Backpapier vorbereiteten Bleche legen.
Bei ca. 160°C Heißluft hellbraun ausbacken, leicht überkühlen lassen und dann in der Zuckermischung panieren.
Restlos auskühlen lassen und in gut verschließbare Dosen füllen.

Tipp 1: Haben die geriebenen Mandeln zu grobe Stückchen dabei, tendieren die Kipferln auch leichter dazu zu brechen.

Tipp 2: Ich lasse die Kipferl fast auskühlen, bevor ich sie in Zucker wälze. Daher hab ich eine DÜNNE Zuckerschicht auf dem Gebäck, ich mag das einfach lieber 🙂

Generell für Mürbteige: Den Teig nur so lange kneten, wie unbedingt nötig, dass ein zusammenhaltender Teig entsteht. Wenn zu lange herumgeknetet wird, bilden sich Kleberstränge, diese führen dann zum Brüchigwerden des Teiges. Selbst wenn man es noch irgendwie schafft aus einem sogenannten “brandigen” Teig Kipferln zu machen, haben diese dann ein hartes, nicht mehr mürbes Mundgefühl.

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(JP)