Christina Bauer

Hitradio Ö3

Weihnachtliche Kekse von Christina Bauer

Allein beim Lesen rinnt einem das Wasser im Mund zusammen. Back-Influencerin Christina Bauer war nicht nur zu Gast in „Frühstück bei mir“, sondern hat auch ein paar Keks-Rezepte zum Nachmachen mitgebracht.

Das Backbuch „Weihnachten mit Christina“ ist seit seinem Erscheinen im September dieses Jahres auf Platz Eins der Bestsellerscharts und wurde bereits 50.000 Mal verkauft. Ein paar Rezepte haben wir hier für dich zusammengestellt.

Funkeln und glitzern: Zimtsterne

Zimtsterne

Nadja Hudovernik

Backtemperatur:
150 °C Heißluft

Backzeit:
ca. 15 Minuten

Zutaten für ca. 40 Zimtsterne
3 Eiweiße
200g Puderzucker
1 Prise Salz
etwas Zitronensaft
300g gemahlene Mandeln
3g Zimt
Mark von 1/2 Vanilleschote

Zubereitung:
Die Eiweiße gemeinsam mit dem Puderzucker, dem Salz und dem Zitronensaft zu einem steifen Schnee schlagen. 6 Esslöffel von der Masse wegnehmen und diese in einem luftdichten Gefäß in den Kühlschrank stellen. Das ist die Zuckerglasur, mit der die Sterne dann bestrichen werden. Die restliche Masse mit Mandeln, Zimt und dem Vanillemark vermischen und danach über Nacht im Kühlschrank aufbewahren. Am nächsten Tag die Masse ausrollen. Die Zuckerglasur darauf verteilen und Sterne ausstechen. Anschließend im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten trocknen.

Tipp:
Damit sich die Sterne gut ausstechen lassen, tauchst du den Ausstecher am besten immer wieder in Puderzucker. Noch besser funktioniert das Ausstechen mit einem speziellen Zimtsternausstecher.

Zimtsterne

Nadja Hudovernik

Mmmh, Weihnachten pur: Spekulatius

Backtemperatur:
170 °C Heißluft

Backzeit:
ca. 10–12 Minuten

Zutaten für ca. 40 Stück
500g Weizenmehl 700 (D: 550)
4g Backpulver
250g brauner Zucker
250g weiche Butter
2 Eier
2g Nelkenpulver
10g Zimt

Zubereitung
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Den Teig anschließend ca. 3 mm dick ausrollen und leicht bemehlen. Anschließend mit einem Spekulatiusroller oder einem Ausstecher die Spekulatiuskekse ausstechen. Die Kekse vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen ca. 10–12 Minuten backen.

1. Den Teig ausrollen und leicht mit Mehl bestäuben.
2. Den Spekulatiusroller mit sanftem Druck über den Teig führen.
3. Die einzelnen Formen vorsichtig lösen, auf das Backblech legen und backen.

Zimtsterne

Nadja Hudovernik

Schöne Farbtupfer: Eisenbahner

Backtemperatur:
170 °C Heißluft

Backzeit:
ca. 7 Minuten und ca. 10 Minuten

Zutaten für ca. 120 Kekse
Teig:
300g Weizenmehl 700 (D: 550)
200g Butter
90g Puderzucker
15g Vanillezucker
1 Eigelb
30g Milch

Spritzmasse:
25g Butter
200g Marzipan
20g Puderzucker
1 Eiweiß

Fülle:
200g Johannisbeergelee

Zubereitung:
Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbteig zubereiten und diesen in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen. Danach den Teig halbieren und jeden Teil länglich ausrollen (ca. 30 x 15 cm). Beide Bahnen in drei längliche, 5 cm breite Streifen teilen. Am besten funktioniert das direkt auf einem Backpapier. So kann man die einzelnen Bahnen einfach auseinanderschieben und muss sie nicht mehr auf das Backpapier heben. Den Teig im vorgeheizten Backofen ca. 7 Minuten backen. Für die Spritzmasse die Butter schmelzen und das Marzipan fein reiben. Butter, Marzipan, Puderzucker und Eiweiß mit einem Mixer gut vermischen. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die etwas ausgekühlten Bahnen dressieren. Die Bahnen weitere ca. 10 Minuten hellbraun backen. In der Zwischenzeit das Johannisbeergelee erwärmen und in einen Spritzbeutel füllen. Sofort auf den noch warmen Marzipanbahnen verteilen. Alternativ lässt sich das Gelee auch mit einem Löffel vorsichtig aufbringen. Die Bahnen etwas auskühlen lassen und danach in ca. 1 cm breite Streifen schneiden.

Tipp:
Am besten, du bereitest den Teig vor und stellst ihn während der Rastzeit in den Kühlschrank. Wenn das Keksbackfieber zu groß ist, kannst du den Teig aber auch sofort weiterverarbeiten. Das funktioniert gut, allerdings muss man beim Ausrollen des Teigs ein bisschen vorsichtiger sein. Kaltes Marzipan lässt sich leichter reiben. Also vorher einfach kurz in den Kühlschrank legen.

Zimtsterne

Nadja Hudovernik

Eine perfekte Mischung: Mohn-Vanille-Kipferl

Backtemperatur:
160 °C Heißluft

Backzeit:
ca. 15 Minuten

Zutaten für ca. 60 Kipferl
Teig:
250g Weizenmehl 700 (D: 550)
100g geriebener Mohn
250g Butter
70g Puderzucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Eigelb

Zum Bestreuen:
Puderzucker-Vanillezucker-Gemisch

Zubereitung:
Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbteig zubereiten. Diesen anschließend in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Danach aus dem Teig Kipferl formen (Seite 59). Die Kipferl auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen. Nach dem Backen die Kipferl mit einem Gemisch aus Puder- und Vanillezucker bestreuen.

Zimtsterne

Nadja Hudovernik

Von drauß’ vom Walde …: Tannenzapfen-Cake-Pops

Backtemperatur:
200 °C Heißluft

Backzeit:
ca. 12 Minuten

Zutaten für ca. 15 Cake-Pops
Teig:
3 Eier
120g Zucker
4 EL Mineralwasser (oder
Leitungswasser)
120g Weizenmehl 700 (D: 550)
1/2 Pkg. Backpulver
15g Kakaopulver

Cake-Pops:
200g Mascarpone

Zum Verzieren:
Frühstücks-Schokoflocken
Holzstiele

Zubereitung:
Aus den angegebenen Zutaten einen dunklen Biskuitteig zubereiten. Dazu die Eier trennen und die Eiweiße zu einem steifen Schnee schlagen. Eigelbe und Zucker schaumig rühren, das Mineralwasser hinzufügen und weiter mixen, bis eine luftige Masse entsteht. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und anschließend löffelweise in die cremige Masse einarbeiten. Danach den Schnee unterheben. Den Teig auf ein Backblech streichen und ca. 12 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Nach dem Auskühlen den Kuchen zerbröseln, mit Mascarpone vermischen und aus der Masse walnussgroße Kugeln formen. Die Kugeln ca. 25–30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen. Danach einen Stiel in jede Kugel stecken und die Kugeln nochmals 20 Minuten in den Gefrierschrank legen. Rund um die gekühlten Cake-Pops die Schokoflocken stecken, bis sie aussehen wie kleine Tannenzapfen.

Vanillekipferl

Backtemperatur:
170 °C Heißluft

Backzeit:
ca. 10 Minuten

Zutaten für ca. 50–60 Vanillekipferl

Teig:
200g Weizenmehl 700 (D: 550)
1 Prise Salz
70g gemahlene Walnüsse
150g kalte Butter
50g Puderzucker
15g Vanillezucker

Zum Bestreuen:
Gemisch aus Vanille- und Puderzucker

Zubereitung:
Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbteig zubereiten (Seite 29) und diesen für ca. 1 Stunde in Frischhaltefolie eingewickelt rasten lassen. Kipferl formen und im vorgeheizten Backofen 10 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen und dann in einem Gemisch aus Vanillezucker und Puderzucker wälzen. Alternativ kann man die Vanillekipferl auch mit dem Vanille-Puderzucker-Gemisch besieben.

Tipp:
Das Formen der Kipferl ist gar nicht schwer: Nimm dafür einen Teil vom Teig und forme daraus eine Rolle mit ca. 1 cm Durchmesser. Diese kannst du noch einmal unterteilen und jeden Strang mit den Händen weiterbearbeiten, bis die Rolle einen Durchmesser von ca. 5 mm hat. Davon schneidest du kleine Stücke ab und formst daraus die Kipferl.

Zimtsterne

Nadja Hudovernik

Keine Chance dem Krampus! Vier Nikolos für alle Fälle

Zutaten:
für 4 Nikolos

250g lauwarme Milch
1 Ei
625g Weizenmehl 700 (D: 550)
40g frische Hefe
7g Salz
100g Zucker
100g zimmerwarme Butter

Zum Verzieren:
1 Ei zum Bestreichen
Hagelzucker, Zuckerperlen und Rosinen
Backpapier für das Backblech
170 °C Heißluft
ca. 25 Minuten

Zubereitung:
1. Vermische zuerst in einer Rührschüssel die Milch mit dem Ei.
2. Anschließend kannst du das Mehl dazugeben und die Hefe direkt daraufbröseln.
3. Zum Schluss gibst du Salz, Zucker und die zimmerwarme Butter dazu.
4. Knete nun alles für mindestens 5–10 Minuten zu einem feinen, glatten Teig. Am besten eignet sich dafür ein Mixer mit Knethaken oder eine Küchenmaschine. Ganz Kräftige können den Teig natürlich auch mit der Hand kneten. Der Teig soll schön glatt und ohne Klümpchen sein. Decke dann die Schüssel mit einem Geschirrtuch ab und lasse den Teig 30 Minuten rasten, damit er schön aufgehen kann.
5. Jetzt teilst du den Teig mit Hilfe deiner Küchenwaage genau auf. Und zwar brauchst du für jeden Nikolaus folgende Teile:
1 x 200g für den Kopf
1 x 30g für den Bommel an der Mütze
1 x 20g für die Nase
2 x 15g für die Kordel
6. Wie genau du aus diesen Teilen die Nikolos machst, siehst du auf den Schritt-für-Schritt-Fotos. Rolle zuerst den Kopf des Nikolos aus. Er hat in etwa die Form einer schiefen Birne.
7. Setze die Kugeln für Bommel und Nase darauf.
8. Aus den zwei Teilen für die Kordel formst du zwei längliche Stränge und verdrehst sie miteinander. Leg sie etwas oberhalb der Nase auf den Nikolokopf.
9. Heize den Backofen jetzt auf 170 °C Heißluft vor und belege ein Backblech mit Backpapier.
10. Schlage ein Ei in eine kleine Schüssel und verquirle es mit einer Gabel. Mit einem Pinsel bestreichst du nun jedes Teigstück.
11. Streue Hagelzucker für den Bart und den Bommel und Zuckerperlen für die Mütze darauf und schon sind die niedlichen Nikolos bereit für den Ofen.
12. Backe sie für ca. 25 Minuten, bis sie eine schöne goldgelbe Farbe haben.
13. Wenn der Nikolo abgekühlt ist, bohrst du mit einem Zahnstocher noch 2 kleine Löcher und setzt die Rosinenaugen ein.

Zimtsterne

Nadja Hudovernik

Für Kaffeeliebhaber*innen: Espressokekse mit Mandeln

Backtemperatur:
180 °C Heißluft

Backzeit:
ca. 10–12 Minuten

Zutaten für ca. 40 Espressokekse
Teig:
150g Weizenmehl 700 (D: 550)
oder Dinkelmehl 700 (D: 630)
75g Dinkelvollkornmehl
7g Backpulver
80g gehackte Mandeln
Mark von 1 Vanilleschote
150g weiche Butter
120g Rohrzucker
2 EL Espresso
2 Eier

Zum Wälzen:
120 g gehackte Mandeln

Zubereitung:
Aus den angegebenen Zutaten einen Teig zubereiten. Danach aus dem Teig walnussgroße Kugeln formen und diese Kugeln in den gehackten Mandeln wälzen. Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen ca. 10–12 Minuten backen.

Zimtsterne

Nadja Hudovernik

Zimtguglhupf

Zutaten für eine Guglhupfform Ø23cm

Teig
5 Eier
160g Zucker
150g Öl
350g Weizenmehl 700
1 Pkg. Backpulver
250g Naturjoghurt
10g Zimt
ZUM EINFETTEN
20g weiche Butter
20g Brösel

Zubereitung
Die Gugelhupfform mit weicher Butter dünn einstreichen
und mit Brösel bestreuen.
Eier, Zucker und Öl gut miteinander verrühren.
Weizenmehl, Backpulver, Joghurt und Zimt unterrühren.
Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen.
Den Gugelhupf im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad
Heißluft ca. 50 Minuten backen.

Zimtsterne

Nadja Hudovernik

Mürbteig

Backtemperatur:
170 °C Heißluft

Backzeit:
ca. 10–12 Minuten

Zutaten für ca. 60 Kekse
300g Weizenmehl 700 (D: 550)
1 Prise Salz
5g Backpulver
200g kalte Butter
100g Puderzucker
1 Ei

Zubereitung:
Mehl, Salz und Backpulver in eine Schüssel geben, vermischen und eine Mulde formen. In diese die kalte, in Stücke geschnittene Butter, den Puderzucker und das Ei geben. Die Zutaten mit den Händen, mit einem Mixer oder einer Küchenmaschine mit Knethaken zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt mindestens 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen. Für einfache Mürbteigkekse den Teig anschließend ca. 3–4 mm dick ausrollen, Kekse ausstechen, diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen ca. 10–12 Minuten backen.

Tipp:
- Für den Mürbteig sollen alle Zutaten kalt sein, insbesondere die Butter.
- Am besten Puderzucker verwenden, da er sich besser als Feinkristallzucker verkneten lässt.
- Falls sich der Teig nicht gut bearbeiten lässt, löffelweise kaltes Wasser zugeben, bis sich die Zutaten
verbinden.
- Das Ausrollen des Mürbteigs funktioniert am besten zwischen zwei Frischhalte- oder Dauerbackfolien. 

Kleingebäck-Teig

Es muss nicht immer das Semmerl zum Frühstück sein. Kleingebäcks-Variationen wie Mohnflesserl, Sesamweckerl, Salzstangen oder Brezen sind wunderbare Begleiter am Morgen und zudem auch immer ein Hit bei Ausflügen oder auf Partys. Und das Beste: Sie alle haben den gleichen Grundteig! Ach, wenn die Welt nur immer so einfach sein könnte. Frohes Backen und gutes Gelingen!

Zutaten
Für Ca. 20 Weckerl

1kg Weizenmehl 700 (oder
Dinkelmehl 700)
20g Salz
20g
Backmalz (auch
Gersten- oder
Weizenmalzmehl
genannt)
20g frische Germ
580g lauwarmes Wasser

Zubereitung:
Das Wasser genau abwiegen und in eine Rührschüssel
geben.
Mehl, Salz und Germ genau abwiegen und dazugeben.
Im Anschluss wird der Teig per Küchenmaschine oder per
Hand zu einem glatten Teig geknetet.
Empfohlene Knetdauer:
Weizenteig: 8-10 Minuten
Dinkelteig: 5 Minuten