Fleisch

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Frankreich: Herkunftsnachweis für Fleisch Pflicht

Ab 1. März müssen alle Kantinen und Restaurants in Frankreich eine Herkunftsbezeichnung für alle Fleischsorten haben.

Die Restaurants und Kantinen müssen dabei alle Fleischsorten mit Herkunfts- und Aufzuchtland ausschildern. Eine entsprechende Vorschrift wurde am Donnerstag im Amtsblatt veröffentlicht. Bisher musste lediglich bei Rindfleisch die Herkunft angegeben werden. Das war eine Folge der Rinderwahn-Krise und galt seit 2002. Künftig sind auch Geflügel, Schweine-, Schaf- und Ziegenfleisch betroffen.

Französische Züchter hatten sich seit langem für die Kennzeichnung eingesetzt. Landwirtschaftsminister Julien Denormandie will auf diese Weise auch auf eine regionalere und gesündere Ernährung hinwirken. „Wenn die Hühnerbrust aus Brasilien oder der Ukraine kommt, wird das vielleicht das Kaufverhalten der Verbraucher ändern“, sagte er kürzlich in der Nationalversammlung. In Kantinen sei derzeit etwa die Hälfte des Fleisches importiert.

(AFP/KO)