Mount Everest

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Eisschicht am Mount Everest wird immer dünner

In den letzten 25 Jahren wurde die Eissschicht auf dem Gipfelgletscher des Mount Everest auf der nepalesischen Seite um ganze 55 Meter dünner, das ergab eine Studie. Für das schnelle Abschmelzen sei der Klimawandel verantwortlich, sagen Forscher.

Die Eisschicht des South Col Glacier könnte in den vergangenen 25 Jahren etwa 55 Meter an Dicke verloren haben, wie eine in dieser Woche im Fachjournal „Nature“ veröffentlichte Studie der US-Universität Maine zeigt.

Eine Altersbestimmung mit der Radiokarbonmethode ergab, dass die oberste Eisschicht etwa 2.000 Jahre alt war. Dieser Befund deutet den Forschern nach darauf hin, dass der Gletscher mehr als 80 Mal schneller schrumpft, als er für seine Entstehung benötigt hat.

Innerhalb von Jahrzehnten komplett geschmolzen

Bei diesem Tempo könnte der Gletscher „wahrscheinlich innerhalb weniger Jahrzehnte verschwinden“, sagte Studienleiter Paul Mayewski dem Magazin „National Geographic“. Mehrere weitere Forschungsteams waren in den vergangenen Jahren ebenfalls zu dem Schluss gekommen, dass die Gletscher im Himalaya-Gebirge zunehmend schneller schmelzen.

Der Gletscher am Südsattel liegt etwa 7.900 Meter über dem Meeresspiegel, rund einen Kilometer unterhalb des Gipfels des Mount Everest. Wegen der Gletscherschmelze haben sich an den Ausläufern des Himalaya-Gebirges hunderte Seen gebildet. Sollte der Wasserspiegel weiter steigen, drohen den umliegenden Gebieten Überschwemmungen.

Der nepalesische Bergsteiger Kami Rita Sherpa, der den Mount Everest seit 1994 bereits 25 Mal bestiegen hat, sagte der Nachrichtenagentur AFP am Samstag, er habe die Veränderungen aus erster Hand miterlebt. „Wir sehen jetzt freiliegendes Gestein in Bereichen, in denen früher Schnee lag“, sagte er. „Das ist besorgniserregend“.

(AFP/KO)