Veganista Eis

(c)ORF_Martin Krachler

Veganista-Gründerinnen: Eisrezepte für daheim

Die beiden Schwestern Cecilia Havnmöller und Susanna Paller waren zu Gast beim Ö3-"Frühstück bei mir. Die Veganista-Gründerinnen verrieten dabei auch ein paar vegane Eisrezepte aus ihrem Buch.

Die vier Rezepte für veganes Eis stammen aus dem Buch von Cecilia Havnmöller und Susanna Paller, "Veganista, Pionierinnen der neuen Eiszeit. Viel Spaß beim Ausprobieren!

Veganista Eis

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Basilikum-Eis

300g Reismilch
200g Kokosmilch
120g Zucker
10g Basilikum (frisch)
1g Salz
0,5g Johannisbrotkernmehl
0,5g Guakernmehl

Basilikum von den Stängeln befreien, wiegen, waschen und trocken tupfen. Reis- und Kokosmilch mischen. 1/3 davon mit Basilikum pürieren, am besten mit dem Stabmixer. Die restliche Milch dazu geben und in einem Topf kurz aufkochen. Sofort vom Herd nehmen und 15 Minuten ziehen lassen. Zucker, Salz, Johannisbrotkernmehl, Guakernmehl mischen. Danach in die flüssige Mischung einmixen. Wenn der Zucker sich aufgelöst hat, für zwei Stunden in den Kühlschrank. Danach in die Eismaschine. Sofort essen oder noch für drei Stunden in den Tiefkühler.

Bananen-Eis

180g Hafermilch
280g Banane (aus dem Kühlschrank)
120g Agavendicksaft
6g Zitronensaft
0,5g Johannisbrotkernmehl
0,5g Guakernmehl

Banane schälen und in kleine Stücke schneiden. Johannisbrotkernmehl und Guakernmehl mischen. Hafermilch, Zitronensaft, Agavendicksaft mischen und zusammen mit der Banane pürieren. Die trockene Mischung dazu. Sofort in die Eismaschine. Dann entweder gleich essen oder noch für etwa drei Stunden in den Tiefkühler.

Veganista Eis

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Erdbeer-Eis

360g Erdbeeren
70g Wasser
2g Zitrone
180g Agavendicksaft
0,5g Johannisbrotkernmehl
0,5g Guakernmehl

Erdbeeren waschen, Strunk entfernen und halbieren. Agavendicksaft, Wasser, Zitronensaft vermischen. Erdbeeren dazu und pürieren. Johannisbrotkernmehl und Guakernmehl mischen. Nach und nach in die flüssige Masse mixen. In die Eismaschine. Dann sofort genießen oder noch für etwa drei Stunden in den Tiefkühler geben.

Cookies-Eis

250g Sojamilch
250g Kokosmilch
115g Zucker
1g Salz
0,5g Johannisbrotkernmehl
0,5g Guakernmehl
100-150g vegane Schoko-Cookies mit Vanille-Creme-Füllung

Soja- und Kokosmilch mischen- Zucker, Salz, Johannisbrotkernmehl und Guakernmehl mischen. Die trockene Mischung nach und nach in die flüssige Masse mit dem Stabmixer mixen. Wenn sich der Zucker aufgelöst hat, dann ab damit in die Eismaschine. Kekse mit einer Gabel oder in der Küchenmaschine zerkleinern. Kurz vor dem Ende des Gefrierprozesses die Cookies in die Eismaschine geben. Sofort genießen oder noch für etwa drei Stunden in den Tiefkühler geben.

(KO)