bananenbrot

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Restlverwertung 2.0: Banana Bread, Fried Rice & Co.

Am 29. September ist „Tag gegen Lebensmittelverschwendung“ - ein driftiger Grund, sich intensiv mit dem eigenen Essen zu beschäftigen. Wir Österreicherinnen und Österreicher schmeißen einfach zu viel weg. Und deshalb haben wir ein paar schnelle Rezeptideen für übrig gebliebene Lebensmittel für dich zusammengefasst.

Sehr oft bleibt Reis über, man macht einfach zu viel, aber was tun mit dem fertig gekochten, nicht verwendeten Reis. Wir wär´s mit einer schnellen, asiatischen Snack oder einem italienischen Klassiker?

bananenbrot

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Fried Rice vegetable

Wer schon mal in Asien war, weiß, Reis, Nudeln und Gemüse sind unverzichtbare Bestandteile jeder Mahlzeit. Gebratener Reis mit übrig gebliebenem Gemüse geht schnell und ist einfach zuzubereiten.

Zutaten für vier Personen:

250g Reis (bereits gekocht und übrig geblieben)
1 Bund Frühlingszwiebel (bzw. Zwiebel, den du noch daheim hast)
1 Stk. gehackter Ingwer
4 Karotten
Champignons
Sojasprossen
8 EL Sojasauce
Raps- oder Sonnenblumenöl
Pfeffer
4 Eier

Zubereitung:

  • Die Zwiebeln, den Ingwer im heißen Öl in einer Pfanne anbraten.
  • Pilze und Reis dazu geben und mitbraten.
  • Sojasprossen ebenfalls in die Pfanne geben.
  • Die Sojasauce mit Pfeffer mischen und über das Gemüse gießen
  • Spiegeleier braten und zum Gemüse geben.

Du kannst natürlich jedes Gemüse verwenden, das du zu Hause herum liegen hast. Enjoy!

Suppli

Kerstin Obermaier

Suppli

Die Italienerinnen und Italiener lieben ihre gebackenen Reisbällchen, in Rom heißen sie „Suppli“, im Süden Italiens nennt man sie „Arancini“. Die pikanten Bällchen können kalt und warm gegessen werden und passen auch als Snack für unterwegs. Eine wunderbare Methode, Reisreste zu verwerten.

Zutaten:

Butter
400g Reis (gekocht)
1 fein gehackte Zwiebel
75g geriebener Parmesan
2 Eier verquirlt
150g Mozzarella in 18 Würfel schneiden
Semmelbrösel zum Panieren
Öl zum Frittieren

Zubereitung:

  • Butter in einem großen Topf zerlassen, die Zwiebel bei kleiner Hitze 3-4 Minuten dünsten.
  • Reis zur Zwiebel geben und eine Minute mitdünsten.
  • Den Topf vom Herd nehmen, Parmesan und Eier unterrühren, salzen, pfeffern und die Masse auf einem Backblech ausbreiten und abkühlen lassen.
  • Den Reis in 18 Portionen unterteilen. Je eine Portion in die angefeuchtete Hand legen und einen Mozzarella-Würfel in die Mitte setzen. Dann zu einem Knödel formen.
  • Die Reisbällchen in den Semmelbröseln wälzen.
  • Das Öl erzitzen und die Suppli portionsweise ca. vier Minuten goldbraun frittieren.

Wer mag, kann einen Salat dazu machen oder eine Tomatensauce dazu essen.

bananenbrot

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Banana-Bread

Bananen werden schnell braun und matschig. Leider werfen wir sie dann zu schnell in den Mistkübel. Dabei lassen sich sehr reife und braune Bananen perfekt zu einem Banana-Bread verarbeiten. Eine feine Süßspeise - auch für unterwegs.

Zutaten:

3 kleine Bananen sehr reif
120g weiche Butter
110g brauner Zucker (Kokos- oder Vollrohrzucker geht auch)
2 Eier
250g Mehl
1 TL Backpulver
1/4 TL Salz
1/4 TL gemahlene Vanille
100g griechisches Joghurt oder Sauerrahm

Zubereitung:

  • Backrohr auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Eine kleine Kastenkuchenform einfetten und mit Mehl bestäuben.
  • Die Bananen pürieren.
  • Butter und Zucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren.
  • Mehl mit Backpulver, Salz und Vanille mischen und mit dem Joghurt bzw. dem Sauerrahm mischen.
  • Die pürierten Bananen kurz unterrühren.
  • Den Teig in die Form füllen und das Bananenbrot ca. 55-60 Minuten backen.

Tipps gegen Lebensmittelverschwendung

Alle Infos und Details rund um den Tag gegen Lebensmittelverschwendung findest du hier.

Auf der Homepage des Bundesministeriums für Klimaschutz Restlrezepte aus allen Bundesländern zusammengetragen und in eine Broschüre verpackt. Die Rezepte findest du hier.

(KO)