Gewürze

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Gewürz-Charts: Österreich würzt am liebsten mit...

...süßem Paprika. 90 Prozent der Österreicher greifen gern zu mehr oder weniger vielfältigen Gewürzen - nur jeder Zehnte würzt lediglich mit Salz.

Das geht aus dem aktuellen Gewürz-Report der Firma Kotányi hervor. Dem zufolge kocht oder bäckt rund ein Drittel der Österreicherinnen und Österreicher fast täglich. Immerhin etwas mehr als die Hälfte kocht mindestens dreimal die Woche. Neben dem Einsatz in der Küche stellt auch das Nachwürzen einen wichtigen Geschmacksfaktor dar: Rund die Hälfte der Österreicher:innen würzt auch bei Tisch.

Österreichs Gewürz-Ranking

  1. Paprika süß
  2. Pfeffer
  3. Petersilie
  4. Zimt
  5. Oregano
  6. Basilikum
  7. Majoran
Paprikapulver

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Für den Siegeszug des edelsüßen Paprikapulvers gibt es unterschiedliche Gründe, erklärt Elisabeth Voltmer, Qualitätsexpertin von Kotányi: „Weil es einfach breit eingesetzt werden kann - in Eintöpfen, in Fleisch- und Fischgerichten, Nudelgerichten, Reisgerichten. Und Paprika hat den großen Vorteil, dass er auch eine leicht bindende Eigenschaft hat. Damit gibt er Speisen, auch eine gewisse Sämigkeit.“

Good to know

  • Je röter Paprikapulver ist, umso mehr Farbstoffe sind vorhanden, umso besser ist die Qualität.
  • Um das Aroma und die intensive leuchtend rote Farbe am besten zu erhalten, sollte Paprikapulver im Kühlschrank gelagert werden.
  • Paprikapulver ist sehr reich an Zucker, der bei starker Hitze verbrennt bzw. leicht bitter wird.

„Ö3-Haupabendshow“ mit Susi Zuschmann, 20. Oktober 2022 (WJLED)