Mandarinen

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Clementinen vs. Mandarinen: Das ist der Unterschied

Was gibt’s heute zum Nikolo: Äpfel, Nüsse, und – klar: Mandarinen, oder sind das jetzt Clementinen…? Thomas Wunderlich vom Ö3-Weckerteam hat sich angeschaut: Was ist eigentlich der Unterschied?

Die Optik

Bei Mandarinen leuchtet das Fruchtfleisch kräftig orangefarben. Bei Clementinen ist es etwas heller und eher gelb-orange.

Die Anzahl Schnitze

Am schnellsten merkst du den Unterschied, wenn du nachzählst: Eine Mandarine hat immer neun Stücke. Eine Clementine mal acht, mal sogar zwölf.

Die Kerne

Clementinen haben KEINE Kerne – Mandarinen dagegen schon!

Der Geschmack

Wer´s gerne süß mag, nimmt die Clementine. Dafür ist die Mandarine kräftiger in ihrem Aroma.

Die Schale

Mandarinen sind in der Regel leichter zu schälen, denn sie bilden zwischen Fruchtfleisch und der dünnen Schale einen Hohlraum. Clementinen haben eine dickere Schale.

Mandarinen

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Haltbarkeit

Clementinen sind länger haltbar. Einen ganzen Monat können sie frisch bleiben, während Mandarinen bei gleicher Lagerung etwa zwei Wochen aushalten…

Best Friends in Sachen Gesundheit

Mandarinen UND Clementinen enthalten jede Menge Vitamin C! Übrigens: Die weißen Fäden (wissenschaftlich Mesokarp genannt) enthalten auch Vitamin C, und wirken mit ihren Ballaststoffen außerdem sättigend! Wen´s nicht stört – die Fäden also einfach mitessen.

Oldie und Jungspund

Die Mandarine ist die ältere Frucht. Die erste schriftliche Überlieferung datiert aus dem 12. Jahrhundert vor Christus.

Dagegen ist die Clementine ein echter Newcomer. Sie ist erst 1912 im Garten des botanisch interessierten Paters Pierre Clement in Algerien entdeckt worden. Sie ist eine Kreuzung zwischen einer Mandarine und einer Bitterorange.

Ö3-Wecker mit Robert Kratky, 6. Dezember 2022 (Thomas Wunderlich)