Gemüse

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Wien ist Bio-Stadt 2023

  • Wien siegt mit der stadteigenen Lebensmittelmarke „Wiener Gusto“ bei den diesjährigen Bio-Auszeichnungen der EU als „beste Bio-Stadt“.

Die EU holt jedes Jahr besondere Projekte aus dem Bereich Bio-Landwirtschaft vor den Vorhang: Konkret verleihen die Europäische Kommission, der Europäische Ausschuss der Regionen (AdR), COPA-COGECA und IFOAM Organics Europe den „EU Organic Award“ in sieben Kategorien.

Die Stadt Wien war mit ihrer Biomarke „Wiener Gusto“ als eine der drei Finalisten in der Kategorie „beste Bio-Stadt“ nominiert und konnte den Sieg mit nach Hause nehmen. Der Preis wurde heute an Wiens Klimastadtrat Jürgen Czernohorszky übergeben.

Bio-Produkte aus stadteigener Produktion

Die Stadt Wien zählt mit ihren rund 2.000 Hektar Acker- und Weinflächen, die vom Forst- und Landwirtschaftsbetrieb bewirtschaftet werden, zu den größten Bio-Betrieben Österreichs: Vor über einem Jahr wurden nun alle Produkte unter der Marke „Wiener Gusto“ zusammengefasst, um der Wiener Bevölkerung noch mehr Lust auf Bio-Produkte aus Wien machen.

Bio-Landwirtschaft in Wien

Wien zählt weltweit zu den Städten mit der höchsten Lebensqualität und einem einzigartigen Ausmaß an Grünraum. Ein wesentlicher Teil davon - fast 14 Prozent bzw. ca. 5700 ha - wird von den Wiener Bäuer*innen für die Erzeugung von landwirtschaftlichen Produkten in hervorragender Qualität und Vielfalt genutzt. Die Stadt Wien selbst bewirtschaftet davon 2.000 Hektar Acker- und Weinflächen.

Bei vielen Produkten, vor allem bei Gemüse - Gurken, Salat, Paradeiser, etc. - aber auch bei Getreide und Wein kann die Wiener Landwirtschaft die Wiener Bevölkerung zu einem bedeutenden Maß selbst versorgen.

Der Anbau ist außerdem frei von Gentechnik. Diese Methoden belasten die Böden nicht so stark und halten sie langfristig fruchtbar. Da die Produkte alle in der Region um Wien angebaut werden, sind die Anfahrtswege sehr kurz. Dadurch wird die Umwelt nicht nur beim Anbau, sondern auch beim Transport geschützt.

(OTS)