Bunte Rumkugeln

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Alte Weihnachtskekse im neuen Outfit

  • In der Adventzeit wurden Tonnen an Weihnachtskeksen gebacken und verschenkt.
  • Aber was passiert nach Weihnachten damit?
  • Wir haben ein paar Ideen für dich zusammengefasst.

Vanillerkipferl, Husarenkrapferl, Zimtsterne und Co. versüßten uns die Weihnachtszeit. Aber nach den Feiertagen lässt die Beliebheit rasch nach und die Kekse fristen, in Blechdosen verpackt, ein kümmerliches Dasein.

Wegwerfen wäre doch schade, deshalb haben wir nach Ideen gesucht, wie du mit deine Weihnachtskeksen noch einmal, quasi im neuen Outfit, genießen kannst.

Rumkugeln neu interpretiert

Rumkugeln

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Du brauchst:
ca. 250g Kekse (Lebkuchen, Butterkekse, etc.)
100g Fett (Butter oder Pflanzenöl)
80g brauner Zucker
2 EL Backkakao
3 EL Alkohol (Rum, Amaretto, oder für eine alkoholfreie Version etwas Rumaroma)
etwas Milch
Schokostreusel zum Garnieren

Zerbrösele die Kekse entweder mit dem Mixer oder mit einem Fleischklopfer, dann mischst du die Bröselmasse mit allen anderen Zutaten (außer den Schokostreuseln. Falls der Teig zu fest ist, kannst du noch etwas Wasser hinzufügen.
Dann formst du mit den Händen kleine Kugeln und wälzt sie in den Schokostreuseln.
Die Rumkugeln bewahrst du am besten im Kühlschrank auf.

Keks-Gugelhupf

Tiramisu

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400g Kekse
80g Mehl
250ml Milch
2 Eier
50g Zucker
20g Backkakao
1 Pck. Backpulver
etwas Zitronenabrieb
1 Prise Salz

Die Kekse zerkleinern (mit dem Mixer oder dem Fleischklopfer). Die Milch kochst du kurz auf und rührst dann die Kekse ein, die Mischung aufquellen lassen.

Mehl, Backpulver, Salz und Zitronenabrieb mischen. Eier schaumig schlagen, bis sie cremig sind. Am Ende den Zucker in den Eischaum rieseln lassen.
Die Keksmasse unter die Eier heben. Die Mehlmischung hinzugeben und ebenfalls unterheben. Der Teig sollte zähflüssig sein und dann gibts zu ihn in eine gefette Gugelhupfform.
Bei 180° Grad Ober-/ Unterhitze 35 Minuten backen.

Weihnachtskeks-Tiramisu

Tiramisu

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150g Weihnachtskekse
200ml Espresso oder Filterkaffee
250g Mascarpone
250ml Schlagobers
1 TL Zimt
1/2 TL Vanillearoma
2 EL Amaretto oder Rum
4 EL Apfelsaft
1 TL Orangenschalenabrieb
Kakao oder Zimt zum Besträuen

Wie auch bei den beiden anderen Rezepte zerbröselst du die Kekse, dann vermischst du sie mit dem Kaffee. Mascarpone und Schlagobers schlägst du so lange auf, bis die Masse cremig ist. Zimt, Vanille, Rum, Apfelsaft und Orangenschale unterrühren.

Dann schichtest du die Keks-Kaffee-Mischung und die Creme abwechselnd in Gläser oder kleine Schüsseln. Ganz oben sollte eine Cremeschicht sein, die du mit Kakao und/oder Zimt bestreust.

(KO)