bananenbrot

freepik.com

Restlverwertung 2.0: Banana Bread, Fried Rice & Co.

Am 29. September ist „Tag gegen Lebensmittelverschwendung“ - ein driftiger Grund, sich intensiv mit dem eigenen Essen zu beschäftigen. Wir Österreicherinnen und Österreicher schmeißen einfach zu viel weg. Und deshalb haben wir ein paar schnelle Rezeptideen für übrig gebliebene Lebensmittel für dich zusammengefasst.

Sehr oft bleibt Reis über, man macht einfach zu viel, aber was tun mit dem fertig gekochten, nicht verwendeten Reis. Wir wär´s mit einer schnellen, asiatischen Snack oder einem italienischen Klassiker?

bananenbrot
freepik.com

Fried Rice vegetable

Wer schon mal in Asien war, weiß, Reis, Nudeln und Gemüse sind unverzichtbare Bestandteile jeder Mahlzeit. Gebratener Reis mit übrig gebliebenem Gemüse geht schnell und ist einfach zuzubereiten.

Zutaten für vier Personen:

250g Reis (bereits gekocht und übrig geblieben)
1 Bund Frühlingszwiebel (bzw. Zwiebel, den du noch daheim hast)
1 Stk. gehackter Ingwer
4 Karotten
Champignons
Sojasprossen
8 EL Sojasauce
Raps- oder Sonnenblumenöl
Pfeffer
4 Eier

Zubereitung:

Du kannst natürlich jedes Gemüse verwenden, das du zu Hause herum liegen hast. Enjoy!

Suppli
Kerstin Obermaier

Suppli

Die Italienerinnen und Italiener lieben ihre gebackenen Reisbällchen, in Rom heißen sie „Suppli“, im Süden Italiens nennt man sie „Arancini“. Die pikanten Bällchen können kalt und warm gegessen werden und passen auch als Snack für unterwegs. Eine wunderbare Methode, Reisreste zu verwerten.

Zutaten:

Butter
400g Reis (gekocht)
1 fein gehackte Zwiebel
75g geriebener Parmesan
2 Eier verquirlt
150g Mozzarella in 18 Würfel schneiden
Semmelbrösel zum Panieren
Öl zum Frittieren

Zubereitung:

Wer mag, kann einen Salat dazu machen oder eine Tomatensauce dazu essen.

bananenbrot
freepik.com

Banana-Bread

Bananen werden schnell braun und matschig. Leider werfen wir sie dann zu schnell in den Mistkübel. Dabei lassen sich sehr reife und braune Bananen perfekt zu einem Banana-Bread verarbeiten. Eine feine Süßspeise - auch für unterwegs.

Zutaten:

3 kleine Bananen sehr reif
120g weiche Butter
110g brauner Zucker (Kokos- oder Vollrohrzucker geht auch)
2 Eier
250g Mehl
1 TL Backpulver
1/4 TL Salz
1/4 TL gemahlene Vanille
100g griechisches Joghurt oder Sauerrahm

Zubereitung:

Tipps gegen Lebensmittelverschwendung

Alle Infos und Details rund um den Tag gegen Lebensmittelverschwendung findest du hier.

Auf der Homepage des Bundesministeriums für Klimaschutz Restlrezepte aus allen Bundesländern zusammengetragen und in eine Broschüre verpackt. Die Rezepte findest du hier.

(KO)