Backen mit Christina Bauer

Nadja Hudovernik

Christina Bauers Keks-Rezepte

Diese Woche in Ö3-„Frühstück bei mir“ zu Gast: Backbuch-Autorin Christina Bauer.
Auf der Ö3-Seite präsentiert sie einige ihrer Lieblingsrezepte:

KLASSISCHER LEBKUCHEN:

Zutaten für 3 Backblech:
320g Roggenmehl
2 Eier
70g Honig
140g Staubzucker
8g Natron
3g Kakoapulver
3g Lebkuchengewürz
1 EL Apfelmus

Zubereitung:
Aus den angeführten Zutaten einen Lebkuchenteig zubereiten. Auch das Apfelmus gehört in den Teig gekehrt und ersetzt den „Apfele“ in der Keksdose.

Den Teig danach am besten 24 Stunden rasten lassen.

Anschließend ca. 5 mm dick ausrollen und die Lebkuchen ausstechen. Diese mit einem Gemisch aus Ei und einem Schuss Milch bestreichen und anschließend im vorgeheizten Ofen backen.

Tipp: Der Lebkuchen sollte noch sehr weich sein, wenn er aus dem Ofen kommt, denn so bleibt er es auch...

VANILLEKIPFERL

Backen mit Christina Bauer
Nadja Hudovernik

Zutaten für ca. 50 bis 60 Stück:
150g kalte Butter
200g Mehl
50g Staubzucker
15g Vanillezucker
70g Walnüsse
eine Prise Salz

Zubereitung:
Aus den angeführten Zutaten einen Mürbteig zubereiten und diesen für ca. eine Stunde rasten lassen. Der Teig lässt sich gut verarbeiten, man muss ihn nur manchmal etwas fester zusammendrücken, damit sich daraus schöne Kipferl formen lassen.

Im vorgeheizten Backrohr backen.

Anschließend abkühlen lassen und dann mit einem Gemisch aus Vanillezucker und Staubzucker bestreuen - am schnellsten geht das mit Hilfe eines kleinen Siebs.

LINZER STANGERL SPITZGEBÄCK

Backen mit Christina Bauer
Nadja Hudovernik

Zutaten für ca. 35 Stück:
140g zimmerwarme Butter
120 Staubzucker
2 Eier
Saft eine halben Zitrone
270g Weizenmehl
etwas Marmelade
Schokoglausur

Zubereitung:
Alle Zutaten in ein Rührschüssel geben - Butter, Staubzucker und Eier gut miteinander vermischen, am Schluss noch das Mehl und den Zitronensaft untergeben. Die Masse in einen Spritzsack füllen und kleine Stangerl auf ein Backblech spritzen.

Nachdem die Stangerl ausgekühlt sind werden je zwei Stangerl mit Marmelade zusammengeklebt und abschließend mit der Spritze in Schokoglasur getunkt.

CHRISTINAS REZEPTE:

Backen mit Christina Bauer
Nadja Hudovernik

Rezept: Semmerl

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Nadja Hudovernik

Rezept: Hausbrot

Backen mit Christina Bauer
Nadja Hudovernik

Rezept: Gugelhupf

„Frühstück bei mir“ mit Claudia Stöckl, 1. Dezember 2019